
今晩は友人Yちゃんに誘われて、ウィスキーの試飲会に行ってきました。メニューは(写真の右より)
サントリー山崎(12年)と野菜の天ぷら
ニッカ余市(12年)と焼き鳥
ニッカ宮城峡(10年)とカルフォルニアロール
サントリー日響(12年)と巻物
サントリー山崎(18年)と胡麻アイスクリーム
イギリス人には2番目のニッカの余市がやっぱりsmokyな感じだからか、一番の人気だった。やっぱり舌にピリってくる刺激がないとウィスキーを飲んでるって実感が湧かないのかも。
日本人はすっきりしているサントリーが好みの人が多かった。ウィスキーとご飯ってあまり食べなかったけど、結構イケるんだね。次回はスコットランドでウィスキーの飲み歩きをしたいな。
これから土曜日はほとんどピラティスなので、金曜日は飲み過ぎないようにしないとなのだ。
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