メインは(私がターキーがあまり好きでないので)、ラムの足をWaitroseで調達。オーブン料理は得意ではないのだけど、やってみました(ってオーブンに入れるだけ)。これが、すんごく柔らかく、美味しくできて、3人とも大満足。T君が肉汁から手早くグレービーを作ってくれたし、あとはミントソースで。めちゃくちゃ美味しかったです。クリスマス当日は残りものとワイン、またシャンペンで終わっちゃった。
日本を離れて、気がつけば今年で20年経過。どの国に自分が属するのか自分のidentityさえ「うやむや」になっている中年サラリーマン。母の80歳の誕生日を機に永久帰国を決意し、2月中旬に実行。思いっきり日本人なのに、トンチンカンな日本語を話し、周りに笑われています。「国鉄」と口走ってしまった時には同僚にドン引きされてしまいました。 さぁ、これから母国でうまく溶け込んでいけるのでしょうか?
メインは(私がターキーがあまり好きでないので)、ラムの足をWaitroseで調達。オーブン料理は得意ではないのだけど、やってみました(ってオーブンに入れるだけ)。これが、すんごく柔らかく、美味しくできて、3人とも大満足。T君が肉汁から手早くグレービーを作ってくれたし、あとはミントソースで。めちゃくちゃ美味しかったです。
本当においしそう…! 帰国が遅れて寒い中どうしてるんだろうとちょっと心配でしたが、楽しくて暖かいクリスマスだったようで、何より。思うに、やっぱりお酒好きは料理上手ね。
ReplyDelete